Вчера съездила в Элекс и купила себе взамен старого и замоченного (буквально!) пожарными в апреле филипса хорошенький компактный панасоник с непристегнутыми намертво колонками. Т.е., можно будет разнести для большего наслаждения. Забавно, но эти штуки, во многих из которых даже дисковода-то нет, — USB только, да блютус, — называются по-прежнему в каталоге магнитолами. Молодой человек, сотрудник магазина, тестировал пару машинок при мне, чтобы показать звук. Тестировал со своего смартфона. Это был самый удивительный момент. Когда динамики зазвучали какофонией, — скрежет, скрип, шуршание и металлические звуки, а во всем этом угадывался какой-то рваный псевдо-ритм (впрочем, ритм можно уловить в любом шуме), — я спросила продавца, есть ли это качество динамиков, или это музыка такая. Юноша быстро поискал на своем смартфоне другую запись, — на этот раз скрежета было процентов на тридцать меньше, а ритма на столько же больше.

Что-то случилось с человеческим миром, мне кажется. Кажется, я уже писала об этом.  Искусством теперь называется все, что автор так назовет, а зрители-слушатели, словно бы боясь промазать, выглядеть ничего в искусстве не понимающими, торопятся разглядеть в «произведении» глубокие смыслы и великие идеи. Кажется, главное в этом деле это найти себе для начала небольшую аудиторию ценителей, а там сами ценители уже будут ее расширять. Если повезет, то расширят до размеров, с которых уже и на жизнь хватит. Всплыл в памяти эпизод откуда-то из Бушкова, — там объявилось юное дарование, мазавшее абстрактные полотна, и его попросили нарисовать лошадку, или домик. Ни лошадку, ни домик гений изобразить не мог, — не умел. Вирус? Пандемия? — нездорово разрастающиеся, как раковая опухоль, бесформенные амбиции зваться, признаваться, ничему особо не учась. И заметьте, ко многим творениям современного искусства может быть приложен термин «круто», но никак не приложимо наречие «прекрасно».

Вчера, притащив машинку домой, полистала свои диски и поставила Генделя. И уплыла. Сегодня утро началось в Дворжака. Машинка вполне пригодная.

Давно надо было купить новую нормальную машинку. Проясняет и очищает. И вдохновляет.

Categories: всякое

About the Author

One Reply to “покупка и искусство”

  1. Да. Вспомнилась недавно услышанная формулировка: одна женщина на работе принесла творение своего друга, предлагала его в экспозицию музея. Хранитель музея отказался, она говорит: «Но посмотри, ведь креативно!», а он отвечает: «Креативно — да. Искусства — нет.» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *