Хотя я сегодня проснулась с адской головной болью, день получился совершенно замечательный.
Вчера был разговор про кружевоплетение, а недели две назад я разыскала в коробках коклюшки замечательные, душистые, можжевеловые, купленные некогда, чтобы научиться, наконец, плести кружево. С тех пор я накопила ссылок на обучающие ролики на ютьюбе, приобрела парочку дельных пособий по теме и единственное, чего мне недоставало, это валик. Думала сама его сваять даже, но присущая мне страсть творить во всем атмосферу требовала найти старинный, или, хотя бы, винтажный. И вот, повторю, вчера случился разговор на тему. А сегодня утром в антикварском сообществе в фб что же я вижу? — А вижу я прелестный маленький складной станочек с валиком!
Он уже в пути ко мне.
Тут же это же в этом сообществе вдруг появилась лампа настольная, какую я искала уже с полгода, наверное, — на прикроватный столик в спальню. А следом — искомая месяца два фарфоровая шкатулка и прелестное фарфоровое блюдце-подносик,  о коем я и не думала, но очень кстати. Это мне еще в феврале пришла фантазия разместить все мои курительные принадлежности аккуратно на письменном столе (поскольку курю я, большей частью, именно здесь) в милом женственном фарфоре. Курю я самокрутки из хорошего табака и неселитрованной бумаги, а это значит, что по столу разбросаны машина для самокруток, табак, бумажки, фильтры и зажигалка.  Кстати, опытным путем выяснила, что тот мерзкий запах старой пепельницы происходит только когда бумага сигаретная с селитрой. И происходит немедленно, едва сигарета погашена. Селитра же заставляет мерзко вонять воздух в помещении и пропитывает той же вонью ткани. Так что…
А с одним продавцом зацепились языками и вроде бы договорились, что станет он привозить по паре-тройке штук из Копенгагена каркасы абажуров. Мне еще в Голландии понравилось собирать выброшенные старые абажуры, чистить каркасы, приводить в порядок и создавать новые абажуры. На этом месте, т.е. на достижении договоренности про каркасы, я обнаружила, что головная боль исчезла, как не было. Вдохновение появилось и головную боль сдуло.
Рабочие честно и резво трудились с восьми утра. Ближе к полудню стал налетать дождичек: налетит и льет минут пятнадцать, а рабочие в машине отсиживаются. Дождик убежал, рабочие опять трудятся. А потом степенно так пришел Дождь. Взрослый такой, серьезный…. Рабочие посмотрели печально на глухие обложные тучи и уехали по домам. Ну, правильно, не сидеть же в машине три часа, ожидая, когда все выльется.
В перерывах между дождиками я усаживала в саду то, что так и не рассажено еще. А когда дождик, садилась читать Германа “Россию молодую”. Наконец она у меня читаться стала, — давно хотела, брала в руки, но не шло.
Когда дождь иссяк совсем и выглянуло солнце, уже к вечеру, появился на велике оболтус-сын молочницы, — молоко привез. И вот же чудо! — все девять литров парного, горячего еще! Обычно из трех-четырех-пяти банок парного бывает одна, а остальные с предыдущей дойки, а то и с пред-предыдущей, холодные и отстоявшиеся. А из самого свежего молока самый нежный сыр бывает. Так что, я дождалась, пока молоко до почти комнатной температуры остынет и поставила сыр. Яр теперь ходит с пузом барабаном, раздувшийся от теплой сырной сыворотки, которую он очень любит. Сырная сыворотка сладкая, кислоты в ней, в свежей, совсем нет.
Еще черники свежей получила три литра. Эта точно на мармелад. А предыдущую я начала варить…. и оказалось, что когда черничное варенье уваривается, т.е. варенье делается, а не то, что матушка моя любит изготавливать под этим названием, то оно, черничное варенье, очень даже вкусное, вовсе не пресное, и кислинка там появляется должная. Бабушка нормальное варенье всегда варила, но черники у нее я не помню. А мама ленивку варит, — закипятила и закатала в банки. Так что, завтра буду доваривать черничное варенье и делать слабенький сиропчик на мармелад.
А уже совсем-совсем к ночи, часа полтора назад…. Раньше я уже пыталась на молотке искать каркасы абажуров, но ничего там не было вообще. Нашла один, но требует сварки-пайки, — так и лежит пока. Я таки опять сунулась на молоток. Не густо, но сильно лучше. Хоть и всего-то пара продавцов толковых. Но четыре каркаса, пригодных к использованию, я нашла и купила. Эти дойдут до меня быстрей датских. Был еще один интересный, но к нему не хватает железок, без которых он не употребим в дело. А железки сваять это сварку иметь надо, которую я так пока себе и не купила. Так что, можно будет уже порыться в корзинах с тканями, в коробках с лентами и кружевами, —  пофантазировать предварительно.
Вот такой день…. Сейчас уже совсем стекший сыр опять разомну на зерно, посолю, заложу в форму и под пресс. И можно воткнуться в книжку… или заснуть… что покажется. 🙂

А вот это тот самый станочек с валиком, что ко мне уже едет.

11722659_444253389080955_4944298868232479689_o 11219532_444253365747624_1256167339893594864_n

About the Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *