Магия с моей кочки зрения

Хочу вам рассказать про Магию. Точней, про то, как я ее вижу, понимаю, воспринимаю, что я про нее думаю. Время от времени я даю объявления о семинарах и курсах, а потому полезно дать представление о том предмете, который там темой. А поскольку в моем мировосприятии этот предмет вовсе не про приворожить/навести порчу, то и пишется с прописной буквы, — Магия. Чтобы отличали.
Так и что же она для меня такое?
Ответ короткий, — это наука. Но наука древняя, отличная от современной не объемом знаний о мире, а тем, что никогда не делилась на дисциплины. Где бы и когда бы она ни зародилась, откуда бы ни разошлась по миру, ее создатели и те, кто ее развивал, воспринимали Мир как единое целое и не делили это целое на части в изучении “для оптимизации” (как бы). Именно из той науки пришло в современный мир утверждение, что все видимое и ощущаемое это Майя, Иллюзия, и вот сейчас современная нам наука исследует квантовый мир. И подтверждает шаг за шагом, что объективной реальности не существует, что все зависит от наблюдателя. Вы скажете, что от наблюдателя все зависит только на квантовом уровне? Но есть другое знание, пришедшее из древности и выраженное просто и ясно в тексте, названном “Изумрудной скрижалью”: “То, что внизу, аналогично тому, что вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи”. Думаете, это про философский камень? Не соглашусь. Скорей, эта единая вещь единый Мир, Вселенная. Многое, как мы знаем, имеет аналогии на разных уровнях: в атомах электроны бегают по орбитам так же, как луны вокруг планет, планеты вокруг своих звезд, а звезды вокруг черных дыр в центрах своих галактик. Эта первая и самая очевидная аналогия, хотя их, таких, много, — можете напрячь мозг сами. А я про аналогии напомнила потому, что если наблюдатель, т.е. мысль, влияет на квантовом уровне, то и на остальных влияет тоже. Это только кажется, что законы квантового мира отличаются от законов макромира. Просто мы пока не понимаем настоящих законов Всего и принимаем вторичные закономерности за базовые законы. Я это знаю, потому что мысль влияет на все, но именно чистая мысль, а не думанье эмоциональное, которое называют часто мышлением. А вот когда дело касается именно работы мысли, то тут и становится понятным: все во Вселенной настолько взаимосвязано, что разделять в изучении на дисциплины как минимум неразумно. Вот потому в моем представлении любая магическая практика начинается с умения настроить свои инструменты и научиться ими пользоваться.
Мы рождаемся с хорошим набором всяких инструментов. Кроме способности мыслить, у нас есть эмоции, которые вовсе не для того, чтобы радоваться, страдать, злиться и далее по списку. Они, вообще-то, инструмент познания мира, без них мы ни черта не запомним, не поймем, не назовем, а значит и не сможем пересказать открытое нами другим людям понятным этим людям языком (ну, очень не все понимают язык математики). И думанье, эмоциональное мышление, это механизм понимания, вообще-то. Еще мы оснащены кучей всяких датчиков и это не только всем известные органы чувств. Датчиков больше, но у тех, что не вошли в список, даже названий своих нет (подозреваю, что когда-то были, но забыты). Т.е. мы принимаем гораздо больше различных сигналов из мира, чем научены различать. Пример? Ну вот хотя бы почти всем известное “я почувствовал, что ты сегодня приедешь”. Чем почувствовал? А? — а фиг знает, нет названия этому датчику.
Я могла бы продолжить перечислять инструменты, которые у каждого человека есть в наборе с рождения по умолчанию, но смысла нет. Могу лишь вместо перечисления сказать, что с моей точки зрения мы все прирожденные исследователи. И вполне возможно, таковыми являются все существа во Вселенной, обладающие разумом, способным родить мысль (ту самую, чистую, творящую и изменяющую). Потому некогда и возникла эта наука, – Магия, которая потом была неплохо подзабыта. Кстати, сейчас в науке рождается все больше “смежных” дисциплин и я этому радуюсь, — мы на верном пути. А следы знания из той древней науки сейчас можно найти в древних же мифах. Следы, заметенные песком невежества, потому их нужно очищать нежно, мягкими кисточками, как расчищают на раскопках археологи все, в чем предполагают артефакт.
Вот это вот все и есть то, что мне интересно. Поэтому я копаюсь в мифах и поглощаю всевозможную научпоп-литературу, особенно ту, что написана физиками. И именно так я нахожу понимание, как работает то, что называют магией теперь, т.е. как работают вполне себе прикладные вещи. На курсах я стараюсь помочь ученикам настроить свои инструменты и научиться ими пользоваться, а на семинарах, которых будет не один (и первый уже состоялся, — про ментальные модели), я расскажу, как этими инструментами работать. И как правильно использовать внешние, вспомогательные инструменты для настройки на действие, потому что все внешнее, — оракулы всевозможные, камни, алтари, магические круги и т.д. — это все лишь помощь, подпорки, пока не научимся ходить без ходунков. Если не считать того, что, во-первых, это просто красиво. 🙂

Ну и пара ссылок на отзывы о прошедшем семинаре «Ментальные модели в магии«. Очень разные взгляды от очень разных участников.

https://web.facebook.com/rada.anchevskaya/posts/10218646203040772

https://web.facebook.com/wedma.mestnaya/posts/2488063511292168

(найдете опечатки, пожалуйста, ткните меня в них через фб или почту)