Концентрация на ощущениях

Луис В. Милдмэн “Мистический секс”

Напав в 1970 году, Мастере и Джонсон сделали популярной технику, которую они назвали фокусировкой ощущений и которая представляет собой простую концентрацию внимания на ощущениях при сексуальной близости без всякого задействования разума. Эта техника, применяемая в ходе предваряющей игры и массажа, была первым шагом в лечении всех сексуальных недугов как у мужчин, так и у женщин. Кэплэн обращалась к фокусировке ощущений как к “незамысловатому и ценному средству”. В своей книге “Новая сексотерапия” она изложила, в какой форме она предлагает это упражнение своим пациентам:

“Я бы хотела, чтобы вы оба приготовились к постели — разделись, приняли душ и расслабились. Я бы хотела, чтобы Вы (к женщине) легли на живот. Затем Вы (к мужчине) “нежно ласкайте ей спину, так чувственно, как Вы только можете…

Сконцентрируйтесь только на своем ощущении того, как соприкасаются его рука и ее кожа. Тем временем я хочу, чтобы Вы (женщина) сфокусировали свое внимание на ощущениях, которые Вы испытываете, когда он Вас ласкает. Постарайтесь не позволять себе отвлекаться. Не думайте ни о чем постороннем, не беспокойтесь о том, не устал ли он или правится ли ему это и т. д.; лишь позвольте себе все ощущать”.

Затем, как это было характерно для моды в психиатрии тех дней, доктор Кэплэн почувствовала себя обязанной продолжать руководство шаг за шагом:

“Если не возникает ни возбуждения, ни неприятных ощущений по отношению к партнеру, ни навязчивых фантазий, от которых невозможно отделаться, упражнение следует повторить с прибавлением стимулирования гениталий в соответствии с приведенным выше описанием. (Мы называем это “фокусировка ощущений II”.)

Фактически, метод обучения медитативному подходу к физической близости для своего освоения не нуждается в порядке, состоящем из серии последовательных шагов. Не имеет значения, что человек делает или на чем концентрируется. Кроме того, этот подход лучше всего не рассматривать в качестве техники, упражнения или методики для достижения определенной цели в будущем — сексуальной адекватности, мистического опыта или любой другой, — но как средство, чтобы раствориться в том, что человек делает и испытывает в настоящий момент, а достичь этого можно, лишь остановив мышление.

Существует множество аспектов сексуальной любви, к которым практикующий может пожелать привлечь свое внимание на пути к тому, чтобы избавиться от мыслей и перейти к глубинным уровням мистического сознания. Эти аспекты в сексе могут быть активными или пассивными; они могут касаться или физических ласк, или чувств, или того и другого одновременно. Они могут быть общими или частными, одно чувство или несколько сразу, или желание слиться воедино с партнером и со Вселенной.

К примеру, вы пожелаете начать там, где заканчивается сексотерапия, с концентрации на том, что чувствует тело вашего партнера, когда вы прикасаетесь к нему рукой, ласкаете его нежно, медленно, любовно — или с любого другого действия, которое нравится вам обоим. Если вы любите друг друга и сохраняете все более интенсивный телесный контакт, ощущайте все тело вашего партнера всем вашим телом. Если практикующий концентрируется на прямом восприятии ощущений, то ему не составит труда понять и испытать через свое тело много ощущений сразу.

Можно одновременно испытать ощущения активных прикосновений и рецептивные ощущения в отношении каждой ласки, каждой точки, контактирующей с телом партнера, дарящей и воспринимающей прикосновения.

Вы можете почувствовать, что чувствует тело вашего любимого, когда вы прикасаетесь к нему, и вы можете воспринимать эти ощущения своей собственной рукой или другой частью тела.

Можно переключать внимание от восприятия ощущений к вызывающим эти ощущения ласкам или воспринимать все это одновременно — фактически, эти два момента представляют собой одно и то же. Вы можете вдруг осознать, что активные прикосновения и рецептивные ощущения являются одним и тем же и различаются лишь переключением внимания. То, как воспринимает ощущение тело вашего партнера, ничем не отличается от ощущений в вашей руке, ласкающей его.

Важным является то, что вы воспринимаете ощущения непосредственно, не говоря себе мысленно “это приятно”, или “это влажно”, или “это твердо”, или по крайней мере не позволяя подобным комментариям мешать или пересекаться с самими ощущениями. Эта концентрация относится к каждому ощущению, а не только к прикосновениям. Чувство вкуса —оно всегда присутствует вместе с осязанием! И какое разнообразие вкусов всего лишь в одном теле!

Обоняние — вы можете чувствовать себя, вашего партнера, вас обоих вместе. Ощущение вашего естественного запаха вдобавок к ароматам духов, которыми вы пользуетесь, кроме того, нужно не забыть аромат мыла, шампуня, косметики, дезодоранта и лака для волос; целый спектр запахов в вашем дыхании; атмосфера в комнате, где вы находитесь, или запах теплого ветерка, или аромат цветов.

И нет никаких ограничений в том, что вы можете создать. Все это является причиной реакции, ощущения, эмоции, которая не нуждается в дальнейшем описании.

И звуки, производимые обоими, дыханием, вздохами, вращением и смехом, губами. И музыка ваших голосов, когда возникает желание что-то сказать, или прошептать, или выкрикнуть, или завопить. Вы можете слышать как звуки, производимые вами, так и те, которые издает ваш партнер, и вы можете ощущать неслышную вибрацию ваших тел, слившихся воедино, когда они начинают трепетать в гармонии. Вы можете позволить себе воспринимать эти звуки как чистый звук, безо всякой потребности в интерпретации, или анализе, или добавочных значениях. Слушайте их как шум или как музыку, позволяя звукам свободно проникать в ваши уши, и не вызывая в себе потребности сказать себе самому что-нибудь о них.

А зрение — какие тонкие ощущения можно воспринимать глазами, даже в темноте. Цвета, формы и текстуры, ясность или затуманенность, и внутренние изменения, которые могут произойти в, на или с телом вашего партнера, или с вашим собственным телом. Как и в случае со слухом, позвольте образам свободно проникать в ваши глаза.

Не прилагая усилий, позвольте вашим глазам видеть все находящееся в вашем поле зрения, не идентифицируя отдельные вещи и части вещей. Позвольте глазам остановиться там, где они сами пожелают. Смотрите без рассматривания, просто сохраняя глаза открытыми и воспринимая весь окружающий вас калейдоскопический мир. Или смотрите, вглядывайтесь, глубже, ближе, в точку. Затем опять расфокусируйте взгляд. Два способа видения являются одним и тем же и отличаются лишь переключением внимания, пока вы не сфокусируетесь на чем-нибудь еще.

Когда вы научитесь фиксировать внимание на отдельных ощущениях и чувствах, но не думать о них, вы также сможете воспринимать все ощущения одновременно, объединенные естественно и без усилий в единую симфонию неповторимого опыта. У вас всегда была эта способность; и только внутренний разговор мешал прямому, одновременному восприятию всех ваших ощущений.

С каждым из этих ощущений, как с осязанием, изменение в направлении внимания ведет к восприятию ощущения или в качестве субъективного, или в качестве объективного. Это он так видит, или это ощущения на сетчатке моих глаз? Вот какие звуки она производит, или это вибрируют мои барабанные перепонки? Это запах моего партнера, или эти обонятельные ощущения возникают внутри меня? В этой точке, в прямом восприятии без сопровождения вербальной оценкой, чистая субъективность является чистой объективностью.