Луис В. Милдмэн “Мистический секс”

Третья глава. Секс как медитация
Для того, чтобы во время сексуальной близости испытать мистический опыт, мистическая литература рекомендует удерживать, останавливать, прерывать, сдерживать или уравновешивать мышление. Мистицизм утверждал, что приступать к любовным играм нужно с пустым умом, с открытым умом, вообще без ума, руководствуясь первобытным умом и даже безумством.

Предписание “прервать ваши мысли” получило совершенно неправильную трактовку. Часто эта фраза воспринималась буквально, в совершенно ошибочном значении, что мистики избегают любой умственной деятельности и предпочитают вместо этого пустое, неосознающее, несознательное, оцепенелое бездействующее состояние ума, когда мозг отключен от всего внешнего мира, огражден от жизни.

На самом деле рекомендация состояла в том, что нужно остановить определенный тип мышления: вербальное, рассудительное, концептуальное, теоретическое, назывательное, оценочное, утвердительное, линейное, — т. е., постоянно текущий внутренний диалог с самим собой.

Это тип мышления, при котором каждый опыт, восприятие или ощущение комментируется на словах внутренним голосом с приданием позитивной или негативной философской валентности, описанием для самого себя в соответствии с определенной теорией, снабжением названием и соединением с другими концепциями при помощи абстрактной системы вербальных правил языка, носящей название логики.

Этот тип мышления ассоциируется с деятельностью левого полушария человеческого мозга и чаще всего принимает форму внутренне звучащего монолога или диалога. Мистицизм отвергает именно этот способ мышления, или рекомендует, по крайней мере, уравновесить деятельность левого и правого полушарий мозга.

В момент, когда практикующий останавливает вербальное мышление, занимаясь мистическим сексом, он полностью осознает, что с ним происходит. В духе совета “прильнуть к фонтану жизни”, мистицизм предлагает каждому человеку прямо, непосредственно, активно и творчески участвовать в сексе. При этом человек полностью пробужден, все осознает, он вовлечен и поглощен — но без всякого внутреннего описания самому себе на словах каждого этапа опыта, как это происходит обычно.

В мистическом сексе влюбленные “более ментально” осознают свой опыт, способны сильнее сконцентрироваться и углубиться в него благодаря тому факту, что они не думают, потому что прямое восприятие всего, что сними происходит, не преломляется призмой внутреннего разговора с самим собой.

Любое высшее единение — сам творящий гений, будь то его научный, художественный или педагогический аспект — предполагает способность включать или удерживать в своем разуме одновременно различные аспекты любого понятия в большей степени, чем обдумывать их в какой-либо одной плоскости, разбивая по частям и отводя каждому сегменту свое время.

Как и при любой медитации, в мистическом сексе отдается предпочтение созидательному, острому, интуитивному, чувственному, прямому восприятию опыта, без описания каждого ощущения самому себе, без мыслей: “О, вот это хорошо!”, после того как появилось приятное физическое ощущение. В мистическом сексе мужчина и женщина открыты для того, чтобы ощущать, чувствовать, испытывая полноту переживания, но не для того, чтобы взвешивать, перечисляя самому себе список того, что они ощущают. Мысли оценочного характера сдерживаются, и тогда разум может автоматически, без усилий и целостно осознавать все, что происходит.

продолжение по ссылкам:
Медитация и секс
Модели внутреннего диалога во время соития
Патологический разговор с самим собой
Нездоровый разговор с самим собой
Сбивающий с толку разговор с самим собой
Адекватные сексуальные отношения
Сдерживание мыслей во время любовной игры
Остановка мышления
Концентрация на ощущениях
Мистическое осознание