Нездоровый разговор с самим собой

Луис В. Милдмэн “Мистический секс”

Еще один вид умственной деятельности можно отнести к разряду сексуальных расстройств. Он лежит в основе трудностей некоторых женщин в том, чтобы достичь оргазма, и проблем некоторых мужчин в достижении эрекции. Такие сексуальные расстройства могут возникнуть при первом опыте пары, или в результате личной или межличностной травмы, или в результате воздействия стресса. Вызванные ими проблемы могут быть устойчивыми или возникать и развиваться постепенно, от случая к случаю.

И у мужчин, и у женщин в основе этих расстройств находится определенная модель мышления. Сексотсрапевты давно заметили связь между различными мыслями, возникающими во время полового акта, и определенными мужскими или женскими сексуальными расстройствами, так что существует очень немного практически всегда предсказуемых чувств, таких, как вина, страх, тревога и боязнь, мысли о которых являются причиной эмоционального подавления сексуального возбуждения и сексуальной функции.

У некоторых людей может возникать страх быть каким-либо образом наказанным за занятия сексом. При этом в воображении могут появляться картины чертей и адского пламени, воспоминание о родителях или о наставлениях священника. Некоторые могут беспокоиться о действительной опасности, как бывает, когда пара оказывается вовлечена в незаконную связь или когда нет надежной защиты от нежелательной беременности или венерических заболеваний.

Мысли, которые оказываются причиной боязни секса или расстройств, могут делать внутренний комментарий адекватным собственной сексуальности. Это могут быть сомнения по поводу собственной физиологии, собственного тела или его возможностей. Это может быть страх, что человек не знает, что делать, или что он не сможет сделать это достаточно хорошо.

Такое наблюдение и комментирование, касающееся своего собственного сексуального поведения, является причиной классического, почти неотвратимого предвидения, потому что страх ошибиться или быть непринятым окажется причиной реальной и закономерной неудачи.

Уоррен Фаррелл, лектор и автор, работающий над проблемой раскрепощения мужчин и женщин, описал этот тип мышления в своей книге “Почему существуют мужчины и почему они существуют”:

“Предположением, что власть мужчины сконцентрирована в его пенисе, слово импотенция подкрепляет уязвимость мужчины в отношении его пениса и таким образом подкрепляет вероятную проблему: застенчивость.

В моей работе с группами мужчин я определил, что приблизительно 90 процентов так называемых “импотентов” появилось благодаря
некоторым комбинациям неуверенности в себе и боязни отказа или, с другой стороны, обыкновенного возбуждения. Если такой
катализатор срабатывает в момент, когда мы ожидаем, что телесный орган изменит свою форму, этот орган не может быть напряжен. Наша неуверенность в себе вредит уверенности в любви”.

И конечно же, неуверенность в себе исключает высший мистический опыт.