Луис В. Милдмэн “Мистический секс”

Одна из самых старых техник бихевиотерапии называлась “контроль”, или “остановка мыслей”, и впервые была применена в двадцатых годах при лечении одержимости — навязчивых неконтролируемых мыслей, обычно блуждающих вокруг одной повторяющейся темы или ментальной сцены. Остановка ментального процесса стала популярным оружием в арсенале бихевиотерапии к семидесятым и использовалась в качестве активного прямого лечения навязчивых идей, в противоположность психоаналитическому методу, который был более медленным, менее непосредственным, но, возможно, более понятным.

К сожалению, ни один из подходов не был достаточно эффективным, и болезнь одержимости по сей день практически не поддается лечению ни одним из способов психотерапии. Однако открытие, что человек может направить свое внимание и восприятие и таким образом установить некоторый контроль над когнитивной функцией, было в конце концов применено для корректировки сексуального поведения, где оно оказалось очень полезным и эффективным, особенно если сексуальное расстройство вызвано установившейся схемой думания во время сексуальной близости.

Сегодня медитация и остановка мыслей обеспечивают прекрасные результаты в лечении таких психологических недугов, как перенапряжение и депрессия. Большинство врачей все еще пытаются воздействовать на эти симптомы при помощи медикаментов; сексуальные расстройства также лечились в основном медикаментозным путем до тех пор, пока не появились и не стали известными йогические медитативные техники и сексотерапия.