Поле и Луг

Поля и луга это вовсе не владения человека. Даже если поля человеком распаханы, а на лугах пасутся его стада. Человек вообще чужак на этой планете. Нахальный чужак, с чьим присутствием аборигены просто мирятся. А настоящие хозяева лугов и полей – Малый Народец. У тех людей, кто умел с Малым Народцем жить в мире, хлеб на полях родился хорошо и васильки да ромашка появлялись только после жатвы, а на пастбищах да покосах трава была густая, сочная, и всякая ядовитая травка не встречалась. Для нас, практикующих магию, поля и луга – источник трав для нашего волшебства. Нам тоже очень важно уметь дружить с маленькими хозяевами. Как?

Прежде всего, нужно знать, что Хозяева Лугов – народец довольно мирный и доброжелательный. Чтобы обидеть их всерьез, нужно или проехаться по лугу на гусеничном тракторе, раскурочив дерн, или опрыскать луг какой ни будь дрянью, убивающей всех насекомых, или (тоже вариант!) засеять луг английским газоном, душащим всякую другую траву. Короче, нужно испортить луг. К обычному человеку они равнодушны. Чтобы с ними подружиться, нужно немного поработать. Не важно, на каком лугу ты заметишь вывернутый дерн. Не пройди мимо, поправь, насколько это возможно. Не бойся запачкать руки. Не важно, на каком лугу вы увидишь гигантский куст борщевика, глушащий все вокруг. На лугу ему не место. Ему место в низинке у ручья. Не поленись, выдерни его и отнеси в сторонку, туда, откуда его семена (если дозреют) на луг не попадут. Где бы ты ни оказал помощь лугу, все Хозяева Лугов будут об этом знать и помогут тебе, когда понадобится.

Вот с Полевиками сложнее. Наши Полевики, в средней полосе – народец мрачноватый. Это и понятно. Сельское хозяйство, посевные площади – вещь неестественная. Все Полевики – бывшие Хозяева Лугов, свои луга потерявшие. Люди их луга или распахали, или застроили. Для особой любви к человеку у Полевиков причин нет. Да и появляются Полевики только по ночам. Днем, когда счастливые Хозяева Лугов радуются своим цветам, Полевики носа не кажут. Обидно им! Если человек любит землю, заботится о ней, тогда Полевик человека принимает, начинает уважать и помогает ему. У такого хозяина сорняков на поле не видно, зато, когда он поле на лето оставляет отдыхать, диву даешься, откуда на поле цветы лезут. У того, кого Полевики не любят, незасеянное поле голо, зато, стоит засеять его, тут же прорастает васильками и бурьяном. Но это о том, как Полевики относятся к крестьянам. А все остальные? Всех остальных людей Полевики очень не любят. Ночью по полю лучше не ходить. А уж если пришлось после заката идти через поле, коснись у края поля земли руками, извинись за нарушение закона, за вторжение и попроси разрешения пройти. Радоваться тебе не будут, но и не откажут пропустить с миром. В противном случае человек ночью в поле может бесследно пропасть. А что же насчет цветов и трав? Да подольстись к Полевику! Обиженные лесть любят. Если доброе поле, ухоженное, похвали это поле, порадуйся, что хорошие люди в компанию Полевику достались. Если поле травой да бурьяном поросло, похвали, как здорово Полевик мстит людям за свою обиду. Можешь даже помочь, принеся на поле корешки терновника или семена многолетних трав. Он, маленький Хозяин, тебя своим посчитает и вырастит тебе те травки, которые тебе нужны. Южнее, в степях, Полевики другие. Там они к людям добрее. Им все равно, что в степи растет, ковыль или пшеница, лишь бы красиво было, да в пустыню не превращалось.

Daene Sidhe