Луис В. Милдмэн “Мистический секс”

Третью категорию мыслей, препятствующих обыкновенной сексуальной функции, следует связать с внешними раздражителями. Это не только такие мысли, как “а что если дети услышат”, или “войдут”, или “успею ли я на работу вовремя”, или “кто это звонит по телефону”, или даже — в качестве шутки — “нуждается ли потолок в новой окраске или нет”.

Раздражающее воздействие могут оказывать мысли о жизни вообще, особенно если у вас в жизни кризис, или существует какое-либо обстоятельство, которое для вас в данный момент превалирует над сексом. Потеря работы или любимого, болезнь, любая другая проблема или источник стресса и депрессии может нарушить процесс недумания.

Среди моих клиентов есть много мужчин и женщин, которые понимают и принимают то, что из-за стресса они потеряли аппетит, сон и концентрацию, но неспособность к сексуальной жизни, вызванная той же причиной, вызывает у них шок. Если дело касается несексуальных проблем или образа жизни, то катастрофы не происходит. Но она может случиться по прошествии многих лет, и часто совершенно случайно и неосознанно.

Еще одна широкая категория мыслей, ассоциируемая с сексуальными расстройствами, сфокусирована на общих взаимоотношениях пары. Многие мужчины, и, возможно, даже еще больше женщин, замечают, что во время секса они расстроены какими-то моментами в отношениях.

Фактически, как это было показано в пространном обзоре Симора Фишера, называющемся “Женский оргазм”, ничто не может оказывать более сильного влияния на способность женщины к оргазму, как хорошие отношения с партнером. Но, без сомнения, это не является исключительно женской проблемой; и мужчины, и женщины могут впасть в замешательство, если партнер желает заняться любовью после того, как выражено явное несогласие.

Я бы не рекомендовал, чтобы пары приступали к любовным играм в середине спора. Я бы посоветовал им сначала завершить все дела на словах; это хороший выход для вербальных мыслей и завершится это получасовой эмоциональной дискуссией, иначе может возникнуть необходимость в интенсивной брачной терапии на несколько месяцев или даже лет.

Типичные комбинации таких мыслей во время секса будут поддерживать или даже усиливать внутренний комментарий и, как следствие, благоприятствовать беспокойству, путанице, отвлечению внимания и сексуальным расстройствам у одного или обоих партнеров.