Сдерживание мыслей во время любовной игры

Луис В. Милдмэн “Мистический секс”

Некоторые мужчины и женщины не сталкиваются с какими-либо с особыми трудностями, пытаясь прервать свои мысли при физической близости. Они могут предаваться удовольствиям и интимности, испытывая их непосредственно и полностью без участия внутреннего монолога.

Для других этот подход настолько нов, что даже звучит не вполне реалистично и выглядит невыполнимой задачей. К счастью, не в этом трудность. Итак, следующей будет рекомендация контролировать ментальную деятельность во время секса так, чтобы она не мешала достижению мистического опыта.

Существует совершенно определенное условие, соблюдение которого необходимо для контроля мыслей, порождаемых левым полушарием головного мозга, являющееся общим для всех медитаций и систем йоги, так же, как и для многих методов психотерапии, включая сексотерапию. В случае секса основной акцент в этих практиках нужно делать на сознательной фиксации, удерживании внимания и концентрации на том, что в действительности происходит в каждый непосредственный настоящий момент в любовных объятиях, то есть на прямом восприятии сексуальных ощущений и чувств по мере их возникновения.

Как Масперо установил в своем “Даосизме”:

“Понятие Cunsi, которое я перевел как “экстатическая медитация”, означает — “удерживать свои мысли прочно привязанными к чему-либо”, “применять свои мысли к… ” …. У даосов на основе этого понятия возникло выражение: “Во время Cunsi закрой глаза и останови ход мысли””.

Если человек старается удерживать свое внимание на прямых непосредственных ощущениях того, что происходит во время секса, в конце концов он обретает способность воспринимать свои мысли и оценки как чистые ощущения. Человек тогда может свободно воспринимать эти мысли по мере их возникновения и позволять им свободно проходить через мозг.

Вся суть в том, что следует не позволять себе привязываться к мыслям, которые в атом случае идентифицируются с вербальным, левосторонним комментарием и являются признаком концентрации внимания на внутреннем разговоре.

Когда человек начинает фокусировать внимание на прямых сенсорных ощущениях, которые невероятно сильны именно во время сексуальной близости, — становится очевидным, что “эти мысли приходят ко мне в голову”, а не “эти мысли есть я”. Следовательно, нужно позволять таким мыслям проходить сквозь и свободно покидать разум.

Совсем не обязательно тотально и фанатично избегать всех мыслей, какими бы они ни были. Их нужно сдерживать лишь настолько, чтобы они не мешали ощущению близости и интимности.

Это означает, что практикующему не нужно полностью устранять деятельность левого полушария для того, чтобы способствовать развитию мистического опыта, по просто привести функции левого и правого полушарий к гармонии, балансу и равновесию. Некоторым людям придется ограничивать себя в мыслях во время секса совсем немного, некоторым — сильнее; у других мысли уже приведены в порядок.