Смехунов можно встретить по всей Вселенной. Они давно стали любимцами самых разных народов, — симпатичные, смышленые, привязчивые существа, личики которых всегда улыбаются или смеются.
Когда-то очень давно на родной планете смехунов случилась какая-то катастрофа, уничтожившая очень многих животных. В результате, среди выживших смехуны оказались самым крупным видом. Представляете? – существа, размером чуть больше обычной домашней кошки, самые крупные представители животного мира планеты, размером сопоставимой с Землей. Как бы то ни было, после этой катастрофы ни один смехун больше не мог оказаться завтраком крупного хищника и это, похоже, остановило эволюцию симпатичных мирных существ, — их смышленость так и не развилась в настоящий разум.  Все же, для естественного развития разума нужны препятствия и опасности, а у них даже климат установился очень мягкий, благоприятствующий беззаботному существованию.
Понятия истории, передачи потомкам сведений о прошлом, у смехунов нет. Они умеют ухаживать за растениями, плоды которых едят, могут даже пересадить найденные далеко саженцы поближе к своей деревне, но всерьез разведением растений не занимаются, — они сами растут. Едят они листву и плоды. Убивать не умеют. Ссориться и драться с представителями своего вида – тоже. Споры решаются дразнилками, — кто кому лучше рожу скорчит. Страшные это, с их точки зрения, гримасы, или насмешливые, — понять трудно, потому что все зрители «поединка» складываются пополам от хохота. Вообще, все эмоции и настроения у них выражаются через вариации улыбок, смеха и гримас. Сначала исследователи подозревали, что только чужакам, знающим смех, это кажется смехом, а то, что это именно смех, выяснили эмпаты. Смехуны на самом деле умудряются даже в самой грустной ситуации найти повод для улыбки или смеха. При этом они очень чуткие существа, да еще владеют членораздельной речью и легко выучивают любые языки. Понятно, почему эти существа стали очень популярны у самых разных народов.
Когда первые пришельцы случайно наткнулись на мир смехунов многие и многие десятки тысяч лет назад, смехуны искренне обрадовались новым существам, ходили за ними по пятам, быстро выучили их язык и, в конце концов, несколько из них, особенно привязавшихся к чужакам, не захотели расставаться с новыми друзьями. Так смехуны вышли во Вселенную. Они всегда сами выбирают себе друга и остаются верными ему до самой смерти.
Периоды спаривания у них редки, но поскольку по разным мирам их теперь раскидано множество, они всегда находят возможность в нужное время найти себе пару и произвести потомство. Их родная планета давно уже закрыта для посещений. Туда изредка наведываются только исследователи. Но с этими посетителями всегда несколько новых смехунов улетают в Большой Мир.
Если вам больно, смехун засмеется и скажет: «Я знаю, я чувствую, но боль боится смеха!» И будет смеяться сочувственно и заразительно, так, что вы не сможете удержаться. Если вы обижены, смехун посмеется над вами, но беззлобно и весело, так, что и вам станет смешно. И так всегда.
Вот такие они, эти полуразумные существа, которым Мир не дал шанса стать разумными и построить свою цивилизацию, но без которых Вселенная теперь немыслима.