Краткая история Аллад

Вселенная еще была молодой, а значит, она была относительно маленькой, — уже родились первые, самые древние галактики, но в межгалактических пространствах было еще довольно вещества для того, чтобы слепить новые. И гравитация, Великая Мать материального мира, трудилась, не покладая рук. А в первых галактиках уже зародилась жизнь.

Вы же знаете, наверное, что сначала были только три химических элемента: водород, гелий и немного лития. Этого недостаточно, чтобы создать материальную жизнь. Более массивные и сложные элементы создают звезды. В самом начале, когда пространство было густой похлебкой из раннего вещества, звезды рождались такими гигантами, что и представить сложно, но и сгорали очень быстро, за какие-то миллионы лет. Вот они-то и обеспечили материал для создания сложных молекул. Расширение пространства разносило материю во все стороны и новые звезды рождались уже не такими большими, а значит и живущими дольше, достаточно долго для зарождения на планетах первой простой жизни. Среди этих звезд была звезда, под которой появились Аллад.

Правда, звезда Аллад совсем маленькая, — крошечный красный карлик, который вполне способен дожить до конца всего. Такие живут очень долго, экономно расходуя топливо. Но характер у этих звезд ужасный. Никто не знает, как они себя будут вести в глубокой старости, но пока большинство из них, давая своим планетам очень мало тепла и света, так мало, что для жизни планета должна быть очень близко к звезде, плюются энергетическим ядом, стремясь сжечь все, что зарождается в их мирах. Так что, жизни на этих планетах трудно достичь сложных форм. Да и не нужно. Народ Аллад развивался, конечно, эволюционировал, но мало менялся внешне: как зародились они каплями почти протоплазмы, так и жили. Выживали при очередном плевке радиации те, что спрятались глубоко, остальные сгорали в звездном пламени, регулярно облизывавшем планету. Они сначала научились предчувствовать новый плевок заранее и стекать вниз, в щели скал. По-прежнему немало погибало от радиации, но выживавшие оказали более к ней приспособлены. И они начали создавать себе убежища на поверхности, изменяя лицо своей планеты. Не сильно эволюционируя физически, — способность течь и отсутствие постоянной формы им были на руку, — они эволюционировали иначе.

Кто-то скажет, что вот такая почти протоплазма не может иметь разум, и ошибется. Разум существует во множестве форм. Разум – это возможность. А интеллект, творящий и исследующий, — это использование этой возможности. Аллад развивали свой интеллект.

Вот, кстати, Солярис, увиденный Лемом, — океан протоплазмы, обладающий разумом. Но вел он себя как младенец, дотягиваясь до вдруг появившихся мобилей и глядя, что будет. Чтобы разум развил интеллект, нужен повод, толчок.

Итак, Аллад развивали свой интеллект. Их планета не изобилует жизненными формами, тем более , сложными. Сами Аллад тоже не слишком сложны. Они гетеротрофы, т.е. не нуждаются в другой жизни для питания. Все, что им нужно, это минералы, вода и излучение их звезды. Но тут есть и большое препятствие для существ, в жизни которых главное это любопытство и познание. Они не в состоянии покинуть свой мир на сколько-нибудь долго, скажем, чтобы перемещаться в пространстве хотя-бы по собственной солнечной системе, даже если бы создали средства передвижения. Аллад это поняли много раньше, чем попытались что-то такое создать, и не тратили времени. Они развивали способность путешествовать мыслью и так исследовали свою галактику и ее окрестности почти миллиард лет. Так они узнали, как можно сокращать путь между звездами, перемещаясь “мимо” обычного пространства, — научились создавать то, что они назвали Дорогами. Это дало им возможность ненадолго перемещаться в иные миры, хотя быстро выяснилось, что большинство миров для них враждебны: не те комбинации минералов, слишком мало радиации, слишком опасный для них спектр излучения звезд…. Но они рисковали, и часто гибли, потому что единственным смыслом жизни этого народа уже стало познание. Так они встретили первую разумную расу, которая распознала в них высокий интеллект и оказалась способна соединиться с Аллад. Они сами догадались об этой возможности и предложили Аллад союз. И долго-долго две расы существовали в единстве, развивая свои возможности, увеличивая объем знаний и углубляя понимание природы всего. В этот счастливый для обоих народов период Аллад придумали и стали выращивать Хранилища, существ, обладающих способностью хранить и упорядочивать почти неограниченные объемы информации, таких же гетеротрофов, как сами Аллад, но “всеядных”, не так зависимых от внешних условий, разумных, но не обладающих способностью развить интеллект. Надежные Хранилища знаний, которые были нужны были обеим расам. А потом пришел конец этому союзу. Галактика вошла в столкновение с другой галактикой и гравитационные вихри поймали родную систему Аллад, направив ее в полет в межгалактическое пространство, а система их союзников оставалась в обновляющейся галактике. Кто сможет спорить с гравитацией, Матерью Всего Сущего? Спасибо ей и за то, что задала маленькой красной звезде большую скорость, очень большую, и направила к другой галактике, — нужно было только набраться терпения.

Конечно, расставание было не мгновенным. Как бы ни были высоки скорости, они, все же, лишь малая часть скорости света, а даже свет внутри галактики летит от звезды к звезде сотни и тысячи лет, а от галактики к галактике — миллионы и миллиарды лет. Когда стало понятным, что Аллад поневоле покидают родную галактику, у двух народов было достаточно времени, чтобы максимально нежно разрушить прочные связи, делавшие их единым целым на протяжении полутора миллиардов лет. Союзники пришли на планету Аллад, чтобы устроить защиту от опасностей межгалактической пустоты, Аллад для союзников создавали запасы спор для выращивания Хранилищ и других полезных живых инструментов, создавать которые они мастера. Но пришло время, когда две расы расстались навсегда.

Больше трех миллиардов лет одинокая красная маленькая звезда с темным спутником, почти прижавшимся к ее боку, плыла через темную пустоту. Две другие планеты и почти всю кучу мусора на задворках системы они потеряли, покидая свою галактику. Никаких звезд на небе, — только расплывчатые пятнышки галактик поближе, и едва различимые неясные точки тех, что далеко. Но Аллад знали, куда направляются, — к большой спирали, окруженной множеством маленьких галактик-спутников, овец, которых рано или поздно поглотит хозяин. И у Аллад было довольно времени, чтобы изучить свой новый дом и его население мыслью, единственным инструментом, способным достичь любой точки Вселенной, не тратя на это ни энергии, ни времени. Для создания Дорог расстояние было пока слишком велико.

Вот так Аллад, родившиеся в одной из первых галактик, оказались в нашей. И здесь они начали долгий-долгий поиск народа, который бы понял и принял их, чтобы опять обрести свободу создавать себе тела для пребывания в других мирах и познавать эти миры прикосновением. Много разных существ они встретили, но никто не доверился странным чужакам, напоминающим подвижный черный битум, пока пути их не пересеклись с Народом Колдунов. Так Народ Колдунов, поверивший древней расе, стал тем, чем он стал, и смог выжить тогда, когда должен был погибнуть.

<<<<< назад к оглавлению раздела