Любовь

Жил-был человек…. Точней, людей было много, разных, мужчин и женщин, потому что жил-был человеческий Дух, который воплощался, приходил в этот мир то мальчиком, то девочкой, взрослел, потом старел, если ничего не случалось, умирал и рождался вновь. Но с какой-то жизни у всех людей, в которых воплощался этот Дух, появилось нечто общее. Все эти мальчики-девочки с детства стремились кого-то долюбить, кто казался не достаточно долюбленным, защитить тех, кто выглядел беззащитным, помочь тем, кто взывал о помощи.
Обычно Дух перерождался в приличной семье, не становился сиротой, вырастал и тоже бывал достаточно удачлив и благополучен. Карму он себе нарабатывал не прекрасную, но твердо хорошую, мучаясь несправедливостью и стремясь по возможности и в силу своего понимания эту несправедливость исправлять. Только вот свое благополучие в воплощениях он вовсе не ценил, потому что всякий раз во всякой жизни сердце его болело от несправедливости. Сильно болело. И он всеми силами (силами человека, которым рождался) старался что-то сделать для других, вместо других и даже с другими, — старался до изнеможения, до истощения. Но иначе он не мог. Не умел. И не понимал, почему же так мало сил ему дано, что их не хватает.
Это было очень заметное сходство между теми людьми, в которых воплощался дух. Но было и еще кое-что, совсем не заметное.
В каждой, или почти каждой из жизней он слышал одно и то же, произносимое на разных языках, облаченное в разные слова, выраженное то вопросом, то констатация факта, то рекомендацией, или советом… Поэтому, наверное, это не было заметным, что так по разному звучало, и он отмахивался нетерпеливо, потому что был очень занят всеми своими заботами. А смысл всех этих разных слов был один: полюби себя!
Потому что только любя себя можно прочувствовать, какая любовь нужна другому. Только любя себя, можно обратиться к себе и спросить, какую помощь я бы принял в такой момент. Только любя себя, можно понять, какие слова ты сам бы услышал и принял без враждебности, если творишь что-то не то. Только любя себя можно по-настоящему, без самопожертвования не прошенного, любить кого-то еще. Только любя себя! По настоящему, честно и спокойно.
И тогда станет понятно, что в каждой жизни ты имеешь достаточно сил на все, — Вселенная не кладет на плечи смертного ношу, которую он не в силах нести.
Однажды Дух услышал и понял. И начал учиться любить себя.

Daene Sidhe 2020

<<<<< назад в раздел